Владлен Бахнов (1924-1994) - писатель, сценарист

Биография

Владлен Бахнов родился 20 июня[1] 1924 в Харькове. В 12 лет попал под трамвай, лишился ноги. В 1943 поступил в Литинститут на поэтический семинар с Наумом Коржавиным, Бенедиктом Сарновым, Семеном Гудзенко и пр. В институте сочинил популярную песню «От сессии до сессии живут студенты весело». Окончил литературный институт им. М. Горького в 1949. Печататься начал в 1946 году. С 1946 года ответственный секретарь «Московского комсомольца». Стал писать для эстрады (Тарапунька и Штепсель, Райкин, Шуров и Рыкунин), клоунады (Попов, Никулин, Карандаш). Сотрудничал в журнале «Крокодил», в «Литературной газете» и других периодических изданиях. С 60-х начал писать фантастику («Иван Васильевич меняет профессию» — в соавторстве с Леонидом Гайдаем). Является автором нескольких стихотворных сборников.

Фильмография (сценарии)

1. 1963 — Штрафной удар
2. 1964 — Лёгкая жизнь
3. 1971 — Двенадцать стульев
4. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
5. 1975 — Не может быть!
6. 1978 — Инкогнито из Петербурга
7. 1980 — Ночное происшествие
8. 1981 — Похищение века
9. 1982 — Спортлото-82
10. 1987 — Разорванный круг
11. 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС…
Википедия