Модест Корф (р. 1800), русский историк, барон, автор официозного сочинения о восстании декабристов.

Происходит из курляндских дворян. Учился в царскосельском лицее, служил сначала в министерстве юстиции и в комиссии составления законов, затем в министерстве финансов. Около 5 лет затем состоял при Сперанском во II отделении собств. Е.И.В. канцелярии, оставаясь в то же время вице-директором разных податей и сборов.

С 1831 г. управлял делами комитета министров, с 1834 г. был государственным секретарём, с 1843 г. членом государственного совета.

В отношении к своим подчинённым он был добрым и любящим начальником; от высшего до низшего все могли ожидать справедливого внимания к своим трудам и готовности помочь каждому в нужде. Порядок делопроизводства был доведён до совершенства. Дела решались безостановочно; … он обладал мастерством в изложении самых запутанных дел; сжатость и ясность речи достигли под его пером высшей степени.

— Грот Я.К. Воспоминания о графе М.А. Корфе // Русская старина : ж. — 1876. — Т. 15. — № 2. — С. 422-425.

В 1848 г. он был назначен членом негласного комитета для надзора за книгопечатанием, а в 1855 г. сделался его председателем. Новые веяния в правительственных сферах, вызванные сдачей Севастополя, заставили его представить Александру II в 1856 году доклад с ходатайством о закрытии комитета как «не только переставшего быть полезным, но и сделавшегося вредным».

С 1849 по 1861 г. он состоял директором СПб. публичной библиотеки, в делах которой и позже принимал горячее участие. Будучи директором библиотеки, обновил и преобразовал её, обосновал увеличение её средств, привлёк к ней внимание публики, привлёк частные пожертвования, облегчил доступ в библиотеку, продвинул составление каталогов, основал особый отдел иностранных книг о России (Rossica) и пр.

В 1861 г. был назначен главноуправляющим II отд. собств. Е.И.В. канцелярии, а в 1864 г. председателем департамента законов государственного совета. В 1872 г. возведён в графское достоинство.
Википедия.