Курт Гёдель (Kurt Gödel), австро-американский логик, математик и философ математики (р. 1906).

Курт Гёдель родился 28 апреля 1906 г. в австро-венгерском (моравском) городе Брюнн (ныне Брно, Чехия), в немецкой семье. Отец Курта, Рудольф Гёдель, был менеджером текстильной фабрики.
В 18 лет Гёдель поступил в Венский университет. Там он два года изучал физику, но затем переключился на математику.
Обычно Гёделя считают авcтрийцем, но за свою жизнь он неоднократно менял гражданство. Рождённый подданным Австро-Венгрии, он в 12 лет принял гражданство Чехословакии после того, как Австро-Венгерская империя прекратила своё существование. В 23 года Гёдель стал гражданином Австрии, а в 32 года, после захвата Австрии Гитлером автоматически стал подданным германского Рейха, порядки которого были ему совершенно неприемлемы. В 1940 он уезжает в США, причём из-за опасности пути через Атлантику во время войны он едет через СССР и Японию. В США он получает работу в знаменитом Институте перспективных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне.
К концу жизни у Геделя развилось психическое расстройство — параноидальный страх отравления. Он принимал пищу только из рук жены Адели, а после ее смерти в 1977 г. отказался от пищи. Учёный скончался от недоедания 14 января 1978 г. в Принстоне, штат Нью-Джерси.
Гёдель был логиком и философом науки. Наиболее известное достижение Гёделя — это сформулированные и доказанные им теоремы о неполноте, опубликованные в 1931 г.. Одна из них гласит, что любой язык, достаточно сильный для определения натуральных чисел (например, логика второго порядка или русский язык), является неполным. То есть содержит высказывания, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть, исходя из аксиом языка. Доказанные Гёделем теоремы имеют широкие последствия как для математики, так и для философии (в частности, для онтологии и философии науки).
Кроме того Гёделю принадлежат работы в области дифференциальной геометрии и теоретической физики. В частности он написал работу по общей теории относительности в которой предложил вариант решения уравнений Эйнштейна из которого следует, что строение вселенной может иметь такое устройство, в котором течение времени является закольцованным (метрика Гёделя), что теоретически допускает путешествия во времени. Большинство современных физиков считают это решение верным лишь математически и не имеющим физического смысла.

Википедия.