Джон Рокфеллер (1874—1960), американский нефтепромышленник, финансист, сын Джона Рокфеллера, первого миллиардера в истории человечества.

Джон Рокфеллер родился в 1839 году на ферме в Ричфорде (штат Нью-Йорк).
Он был трудолюбивым, целеустремлённым и набожным, за что партнёры прозвали его «Дьяконом»(«Нередко его друзья и недруги называли его дьяконом, и, похоже, ему нравилось это прозвище.»[1]).
В 1853 году семья Рокфеллеров перебралась в Кливленд, а через два года он устроился клерком в фирму «Хьют Таттл», занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками. Благодаря способностям к математике он дослужился до должности бухгалтера. Но это была его первая и последняя работа по найму. В 18 лет Джон Рокфеллер стал младшим партнёром коммерсанта Мориса Кларка. Торговый дом «Кларк и Рочестер» торговал сеном, зерном, мясом и другими товарами.
В 1863 году Рокфеллер с партнёрами построил свой первый нефтеперегонный завод неподалёку от Кливленда.
Он женился на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился, ещё будучи студентом. Набожная, как и её муж, учительница Лора Спелман вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер как-то заметил: «Без её советов я бы так и остался бедняком».
В 1870 году он создал «Стандарт ойл». Вместе с другом и партнёром по бизнесу Генри Флаглером он стал собирать разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный нефтяной трест. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение.
Путём закулисных махинаций в стиле «плаща и шпаги» и подкупа политиков Рокфеллер с партнёрами собрал под эгидой «Стандарт ойл» почти все крупные нефтяные предприятия. Эта компания контролировала 95 % нефтедобычи Америки. В 1890 году был принят антитрестовый Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. До 1911 года Рокфеллеру и его партнёрам удавалось обходить этот закон, однако затем «Стандарт ойл» была разделена на тридцать четыре компании (практически все сегодняшние крупные американские нефтедобывающие компании ведут отсчёт своей истории от «Стандарт ойл»).
Имя Рокфеллера стало символом богатства, оно стало именем нарицательным. У него была вилла и земельный участок в 700 акров на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида, Мен и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу «Покантико хиллз» неподалёку от Нью-Йорка.
Рокфеллер гордился своей щедростью. Считая себя бизнесменом-христианином, он с детских лет отсчитывал 10 % своих доходов баптистской церкви. В 1905 году эта «десятина» составила 100 млн долларов США.Характер по признанию его ближайшего друга и партнера Чарлза Шваба был у него неуемный
Начиная с 1897 года Рокфеллер постепенно передаёт функции управления «Стандарт ойл» наиболее способным партнёрам, а сам всё более занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году — Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера.
Поддерживая свою репутацию щедрого человека, Джон Рокфеллер, по сути, оставался жестоким и прижимистым. Он намного пережил времена борьбы вокруг «Стандарт ойл». Ко времени его кончины в возрасте 98 лет Джон был более известен как филантроп, чем как коварный и жестокий бизнесмен.
Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал 460 миллионов. Он тоже потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал 9 миллионов на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). При всём этом шестерым детям он оставил 240 миллионов. Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскрёб «Эмпайр-Стейт-Билдинг».

Википедия.