Константин Николаевич Лавроненко, российский актёр театра и кино, обладатель приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

Константин Николаевич Лавроненко (р. 1961) — российский актёр. Наиболее известен по своим ролям в картинах кинорежиссёра Андрея Звягинцева.
Биография
Константин Лавроненко родился 20 апреля 1961 года в Ростове-на-Дону. Закончил актёрский факультет Ростовского училища искусств. В 1979—1981 годах проходил службу в армии, где попал в ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. В ансамбле он сначала пел, потом заменил ушедшего конферансье, причём сам придумывал свои репризы. В 1981—1985 годах Лавроненко учился в школе-студии МХАТ (на курсе Андрея Алексеевича Попова). Работал в театрах «Сатирикон», «Мастерская Клима».
Дебют Константина Лавроненко в кинематографе состоялся ещё в 1985 году. Однако своей первой главной кинороли актёру пришлось ждать ещё почти 20 лет. Начинающий режиссёр Андрей Звягинцев заметил Лавроненко в одном из театральных спектаклей, где тот играл, и пригласил актёра в свой фильм «Возвращение» (2003). Картину ждал феноменальный успех — главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» и прокат в 70 странах мира, благодаря чему Лавроненко приобрёл международную известность. Творческий тандем со Звягинцевым не распался, актёр и режиссёр вновь встретились на съёмочной площадке ленты «Изгнание» (2007). Фильм представлял Россию в конкурсе 60-го Каннского кинофестиваля, по итогам которого Лавроненко завоевал приз за лучшее исполнение мужской роли.
Фильмография
• 1985 — Ещё люблю, еще надеюсь…
• 1992 — Андрюша — Костя
• 1998 — Сочинение ко Дню Победы
• 2003 — Возвращение — отец
• 2003 — Нет спасения от любви — Спасатель Семен, он же бизнесмен
• 2005 — Мастер / Mistrz — Master Aleksandr Sapalov
• 2005 — Архангел / Archangel — Иосиф
• 2006 — Нанкинский пейзаж — Александр
• 2007 — Изгнание — Алекс
• 2007 — Нас не догонишь — Полковник Валиев
• 2007 — Откройте, Дед Мороз! — Дед Мороз
• 2007 — Ликвидация — Чекан
• 2008 — Новая земля — Жилин
• 2008 — Оружие — Кирилл Реутов, полковник ФСБ
• 2009 — Журов
• 2009 — Исаев — Василий Блюхер

Википедия