15 до н. э. — Нерон Клавдий Друз Германик, полководец Тиберия, один из самых известных римских военачальников.

Германик был сыном Нерона Клавдия Друза и Антонии Младшей, дочери Марка Антония, братом Клавдия, племянником и с 4 г. пасынком Тиберия, мужем Агриппины Старшей, отцом Калигулы и Агриппины Младшей, дедом Нерона. В 7-9 гг. Назван был отцом в честь его дяди, Тиберия Клавдия Нерона, ставшего позднее императором. Тиберий, также как и Друз Старший, назвал своего первенца не своим именем, как это было принято у римлян,а именем брата.
Германик, будучи квестором, вместе с Тиберием подавил восстание в Паннонии. В 11 г. в качестве претора Германик предпринял превентивные походы за Рейн. После смерти Августа сенат назначил Германика командующим гарнизоном Германии. В тяжёлой борьбе Германик подавил бунт восьми нижне- и верхнегерманских легионов, а в 16 г. одержал победу над германцами в битве у Идиставизо. Будучи проконсулом, Германик прибыл в Тевтобургский лес, где останки погибших были погребены с соответствующими почестями, также были откопаны боевые штандарты.
Тиберий не мог примириться с потерей правобережных рейнских областей после разгрома Вара, поэтому поздней осенью 14 г. была начата первая германская кампания, для которой Германик мобилизовал 12 тыс. солдат нижнегерманского гарнизона, 26 вспомогательных когорт и 8 конных эскадронов. Германик во главе 4 легионов воевал с хаттами, другие 4 легиона с 5 тыс. солдатами вспомогательных войск под командованием Цецины — с херусками и марсами. Чтобы не встретиться с объединенными племенами, Цецина с 40 вспомогательными когортами был послан через земли бруктеров к реке Амизия (Эмс). В область фризов вошла конница под начальством префекта Педона. К Амизии Германик озёрами перебросил свои 4 легиона и конницу. B 15 г. Германик получил триумф.
В феврале 15 г. был начат поход против хаттов. Германик захватил их столицу, город Маттий. Для подавления организованного Арминием сопротивления было развёрнуто широкомасштабное летнее наступление, охватившее бо́льшую часть северо-западной Германии до Амизии, не принёсшее впрочем особенных успехов. Послав своего легата Силлия во главе 30-тысячного контингента против хаттов, Германик двинулся против марсов. 26 мая 17 г. Германик получил новый блистательный триумф за трудную победу над германцами. Хотя Маробод был наконец изгнан, а Арминий погиб в междуусобной борьбе, римляне понесли ощутимые потери и триумф фактически отметил прекращение наступательных действий в Германии.
Осенью 17 г. Германик отправился на Восток. В Артаксате он возвёл на армянский трон сына понтийского царя Зенона. Вторую часть своей миссии — реорганизацию управления в Каппадокии и Коммагене, получившие статус провинций, он поручил легатам. Всю зиму Германик занимался гражданским управлением и военной организацией, когда получил послание от парфянского царя Артабана III, которое было однако отклонено.
В феврале 19 г. Германик отправился в Александрию. Папирусы сообщают о полуофициальном характере этого визита: Германик прогуливался без охраны, босым, облачённый в греческие одежды, что вызывало бурные овации, а когда повысились цены на зерно, он дал указание открыть государственные зернохранилища. Однако Тиберий раскритиковал его за популизм. Осмотрев египетские достопримечательности, Германик продолжил путешествие, отправившись в Сиену, где пробыл все лето, после чего прибыл в Сирию. Находясь в Антиохии, Германик из-за интриг с сирийским прокуратором Гнеем Пизоном, был предположительно отравлен. В Риме после прибытия его останков наступил траур.
Германик был также оратором и поэтом и оставил поэтическую обработку дидактической поэмы Арата — «Claudii Caesaris Arati Phaenomena», которая комментировалось уже в древности.
Википедия.